Kewirausahaan adalah kemampuan yang sangat dibutuhkan dalam abad 21 mengingat keterbatasan dukungan sumberdaya alam terhadap kesejahteraan penduduk dunia yang makin bertambah dan makin kompetitif. Jiwa dan semangat kewirausahaan yang terbentuk dan terasah dengan baik sejak remaja akan dapat menghasilkan sumberdaya manusia inovatif yang mampu membebaskan bangsa dan negaranya dari ketergantungan pada sumberdaya alam.
Kewirausahaan yang diperlukan tentunya adalah yang memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan output ekonomi dalam mendukung kesejahteraan bangsa melalui penciptaan karya nyata orisinil yang bermanfaat.
Berikut materi pelajaran bidang studi Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10 SMA/SMK/MA pada kurikulum 2013 untuk semester 1 :
Bab 1
Kerajinan Bahan Lunak dan Wirausaha :
a. Produk Kerajinan dari Bahan Lunak
b. Produksi Kerajinan Tanah Liat
c. Produksi Kerajinan Busana dari Bahan Alami
d. Pengemasan Produk Kerjainan dari Bahan Lunak
e. Perawatan Produk Kerjainan dari Bahan Lunak
f. Wirausaha di Bidang Kerajinan
g. Membuat Produk Kerajinan dari Bahan Lunak
Pembahasan materi pelajaran pada bab Kerajinan Bahan Lunak dan Wirausaha beserta rangkumannya, silahkan pada links berikut.
Bab 2
Rekayasa dan Kewirausahaan Pembangkit Listrik Sederhana :
a. Produk Rekayasa Pembangkit Listrik Sederhana
b. Produksi Pembangkit Listrik Sederhana Energi Angin
c. Pengemasan Produk Pembangkit Listrik Sederhana Energi Angin
d. Perawatan Produk Rekayasa sebagai Pembangkit Listrik Sederhana
e. Wirausaha di Bidang Rekayasa sebagai Pembangkit Listrik Sederhana
f. Membuat Produk Karya Rekayasa sebagai Pembangkit Listrik Sederhana
Pembahasan materi pelajaran pada bab Rekayasa dan Kewirausahaan Pembangkit Listrik Sederhana beserta rangkumannya, silahkan pada links berikut.
Bab 3
Budidaya Pembenihan Ikan Konsumsi :
a. Produk Pembenihan Ikan Konsumsi
b. Proses Produksi Pembenihan Ikan Lele
c. Pengemasan Ikan Konsumsi
d. Perawatan
e. Wirausaha di Bidang Pembenihan Ikan Lele
f. Membuat Usaha Pembenihan Ikan Lele
Pembahasan materi pelajaran pada bab Budidaya Pembenihan Ikan Konsumsi beserta rangkumannya, silahkan pada links berikut.
Bab 4
Pengolahan Dan Kewirausahaan Bahan Nabati dan Hewani Menjadi Makanan Khas Daerah
A. Makanan Khas daerah
B. Pembuatan Produk Makanan Khas Daerah Sumatera
C. Penyajian dan Kemasan
D. Wirausaha Produk Makanan Khas Daerah
Pembahasan materi pelajaran pada bab Pengolahan Dan Kewirausahaan Bahan Nabati dan Hewani Menjadi Makanan Khas Daerah beserta rangkumannya, silahkan pada links berikut.
0 comments:
Post a Comment