Tentunya kita tidak asing dengan yang namanya buah pisang ini. Karena semenjak kecil kita pun telah dikenalkan dengan buah yang satu ini sehingga yang namanya buah pisang ini begitu familiar di telinga kita. Buah pisang ini hampir ada di setiap daerah di Indonesia, hanya saja jenis serta namanya yang berbeda. Karena jenis buah pisang juga banyak macamnya dan dan juga akan manfaat buah pisang itu sendiri. Terlebih dalam bidang kesehatan.
Berikut adalah beberapa dari manfaat buah pisang bagi kesehatan diantaranya yaitu :
- Sumber tenaga. Seperti yang kita ketahui bahwa buah pisang ini mudah dicerna karena dilihat dari bentuk serta bahan buah pisang itu sendiri. Karena mudah dicerna, gula buah cepat diubah menjadi glukosa secara tepat, diserap ke dalam peredaran darah kemudian diubah menjadi sumber tenaga. Buah pisang ini, bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot dan juga untuk menghilangkan rasa lelah.
- Mengatur berat badan. Pisang memiliki kegunaan untuk mengatur bobot tubuh, menaikkan atau menurunkan berat badan. Untuk mereka yang ingin berdiet, 4 buah pisang dan 4 gelas susu non fat atau susu cair perhari selama 3 hari dalam seminggu, akan mendapatkan 1250 kalori menu yang cukup menyehatkan.
- Bagi Ibu Hamil. Manfaat buah pisang bagi ibu hamil mengandung asam folat, yang mudah diserap oleh janin melalui rahim. Namun, sebaiknya tidak terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung kalori yang cukup banyak yaitu 85 - 100 kalori.
- Bagi penderita anemia. Bagi mereka yang menderita kekurangan darah, memakan dua buah pisang setiap hari sudah cukup karena mengandung zat besi tinggi (0,6 mg).
- Bagi penderita lever. Bagi penderita ini, mengkonsumsi pisang ( dianjurkan pisang emas ) ditambah satu sendok madu akan menambah nafsu makan dan menambah kuat.
0 comments:
Post a Comment